АВОГАДРО Амедео

Андре-Мари АМПЕР

Доминик-Франсуа АРАГО

Анри БЕККЕРЕЛЬ

Датский физик, член Датского королевского общества искусств (1917), ее президент в 1939 году родился в Копенгагене. Окончил Копенгагенский университет (1908). В 1911-1912 гг. работал под руководством английского физика Дж. Дж. Томсона в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета в 1912 - 1913 годы. - В лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете.

С 1916 - профессор Копенгагенского университета и в то же время с 1920 года - директор он основал Институт теоретической физики им.
Научные работы Бора, связанные с теоретической физикой, однако, заложила основы для новых направлений в развитии химии.

Создать (1913), первая квантовая теория атома водорода, в том числе: показали, что электрон может вращаться вокруг ядра не по любым, но только на определенных орбитах квантовой
Дал математическое описание устойчивости орбит или стационарных состояний атома

Показать, что любое излучение или поглощение энергии атомом связано с переходом между двумя стационарными состояниями и дискретно с выделением или поглощением квантов Планка
# Ввел понятие главного квантового числа для характеристики электрона.
Расчетный спектр атома водорода, показав полное согласие между расчетными и эмпирическими данными.

Встроенный (1913-1921 гг.) Модели атомов других элементов периодической системы, описывающей движение электронов в них главные п и л квантовых чисел стороны.
Почтовая марка с портретом Нильс Бор Заложена (1921) основы первой физической теории периодической системы, в которых периодичность свойств элементов, связанных с формированием электронных конфигураций атомов с увеличением заряда ядра. Обосновал разделение периодической системы на основной и побочный. Первый объяснить сходство свойств редкоземельных элементов.

Сформулировано (1918) имеет важное значение для атомной теории принцип соответствия. Много сделал для создания и интерпретации квантовой механики, в частности, предложил (в 1927) имеет большое значение для понимания принципа субсидиарности. Внес значительный вклад в ядерную физику.

Развитые (1936) теорию составного ядра, является одним из основателей капельной модели ядер (1936) и теории ядерного деления (1939), предсказал явление спонтанного деления урана.
Создал большую школу физиков-теоретиков.
Член многих академий и научных обществ. Иностранный член Академии наук СССР (с 1929). Нобелевская премия по физике (1922).

По материалам биографического справочника "Выдающиеся химики мира" (автор В. А. Волков и др.) - Москва, "Высшая школа", 1991

Создать бесплатный сайт с uCoz